Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хлеб на смешанной опаре

Еще один хлеб с небольшим количеством дрожжей, точнее, я его пекла так, как моя бабушка - на кусочке теста от предыдущего замеса, не внося при этом дополнительных дрожжей. В качестве спелого теста выступил 60-граммовый кусочек постного пирожкового теста. Опара подошла довольно быстро, часов за 8, это благодаря тому, что кусочек был немаленьким и опара в тепле подходила, а вот тесто подходило дольше, чем я рассчитывала. В общем, подробности в картинках под катом.



Для опары:
180 мл. воды;
270 гр. муки;
60 гр. теста от предыдущего замеса**


К теплой воде добавляем 60 гр. теста от предыдущего замеса, просеиваем муку, все смешиваем, мука должна полностью увлажниться. Накрываем пленкой, оставляем бродить в тепле 8-10 часов. Готовая опара хорошо поднимется и может начать опадать. У меня верхушка подсохла, поэтому пузыри не проступили на поверхности, но опара созрела.

**тесто от предыдущего замеса может быть крутым или влажным, это зависит от того, какой хлеб пекся накануне. Это может повлиять и на консистенцию теста, поэтому, при необходимости, содержание муки и воды можно варьировать до желаемой консистенции.





Для теста:
Вся опара;
280 г пшеничной муки;
180 мл. воды;
10 г соли.


Смешиваем все ингредиенты, замес до гладкости. Округляем тесто и оставляем в тепле, накрыв пленкой, бродить около 2,5-3 часов. Вот тесто в начале брожения:



Вот тесто в конце брожения.



Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой, округляем и даем отдохнуть 15 минут.



Формуем довольно тугой шар, но при этом стараемся не выдавить все пузыри, и оставляем расстаиваться в корзине или на полотенце, посыпанном мукой, накрываем заготовку пленкой.



Расстойка — 1,5-2 часа. Примерно за полчаса-час до выпечки начинаем разогревать духовку и подготавливаем все для пара. Вот так выглядит подошедшее тесто, готовое к выпечке в заранее разогретой духовке.



Перекладываем хлеб на пергамент, делаем надрезы и отправляем в печь, разогретую до 230 градусов.



Первые 20 минут накрываем тазом или миской, или увлажняем другим способом, потом пар (миску) убираем, температуру снижаем до 200 и печем еще примерно полчаса.










Tags: дрожжи, пошагово, пшеничный, хлеб
Subscribe

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…