Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Ситный на закваске

Этому хлебу я никогда не устану петь (печь?) дифирамбы, пекла его уже много раз, он прекрасен! Легкий, невероятно ароматный, красивый, пористый и при этом очень простой и приятный в работе. Это хлеб на каждый день, и каждый день он такой же вкусный, как в первый. Однако сразу оговорюсь: с ним, как и с любым другим хлебом, важно соблюдать правила: не передержать опару и тесто, а мне, как показала практика, допустить такой "ляп", раз плюнуть, оно довольно быстро подходит и расстаивается.



За рецепт спасибо Михаилу crucide :)

Переводим ржаную закваску в пшеничную:
0,5 ч.л. ржаного стартера
2 ст.л. пшеничной муки
2 ст.л. воды

Перемешать, накрыть пленкой до созревания, часов на 10.

Для опары:
45 гр. закваски
45 гр. пшеничной муки
60 гр. воды

Смешать, накрыть пленкой, оставить в тепле часов на 10-12 до созревания.

Для теста:
вся опара
300 гр. воды
555 гр. муки (я меня мука много воды берет, иногда муки беру на 50 гр. меньше, но тут все точно по рецепту)
10 гр. соли


Замес теста до гладкости, до умеренно развитой клейковины. Ферментация около 2,5 часов в тепле, я два раза в процессе сложила тесто. Вот оно какое получилось:



Готовое тесто можно разделить на две части, а можно целиком подкатать в шар и дать отдохнуть 15-20 минут. Я делила на две части, но сняла лишь одну.



Сформуйте заготовки и уложите на расстойку, кому как удобно: в корзинки, на полотенце, на противень или,может быть, вообще в форму.



Расстойка - 1,5-2 часа, в зависимости от температуры. Вот тут важно не пропустить момент. Я несколько раз пропускала, причем, когда ставила тесто расстаиваться в холодильник, оно, несмотря на холод, довольно быстро подходило.



Заранее разогреть духовку до 23-250 градусов,  а тем, кто печет на камне, вообще за час до выпечки начать раскочегаривать. На расстоявшемся хлебе сделать надрезы и печь первые 15 минут с увлажнением, потмо снизить температуру и допекать до готовности при 220.



А вот хлеб номер раз, небольшой аткой получился.



А вот номер два, пекла следом, а пока пекся первый, этот стоял ждал в холодильнике. Со всех боков :)











Tags: пошагово, пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments