Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Categories:

Цельнозерновой на закваске, Джеффри Хамельман

Обалденный хлеб, мне очень понравился, а как пахнет, а какой вкусный, особенно еще теплый с холодным молоком! А еще у него потрясающий мякиш, очень красивый, и тонкая корка. При этом он очень простой. За рецепт, конечно же, спасибо гуру хлебного дела Джеффри Хамельману, и Маше lunetta_mama, у нее этот хлеб получился очень эротичным, обязательно загляните)))



Для закваски:
15 гр. стартера
75 гр. муки
75 гр. воды

Смешайте, накройте, оставьте в тепле на 12-14 часов до созревания.



Для теста:
Вся закваска
270 гр. воды
250 гр. муки в/с
175 гр. пшеничной цельнозерновой
9 гр. соли
от себя добавила половину ч.л. сахара.

Замесите гладкое тесто до умерено развитой клейковины, можно месить как руками, так и хлебопечкой, миксером, комбайном, как удобно.



Брожение в тепле 2,5 часа, я два раза сложила тесто с интервалом 40 минут, оно должно подняться и быть пышным.



Готовое тесто подкатайте в шар и дайте отдохнуть 15 минут.



Сформуйте круглый или овальный хлеб и дайте расстояться в тепле около 1,5 часов.



У меня расстойка даже меньше заняла, очень шустрое тесто! Духовку заранее разогрейте до 230-240 градусов.



Сделайте надрезы.



Выпекайте первые 15 мнут с паром или под колпаком, затем без пара и немного снизив температуру. Готовый хлеб я сбрызнула из распылителя для блеска и аромата. Мне нравится, как пахнет хорошо зажареная корка, сбрызнутая водой, когда от нее еще идет пар. Немного смоляной такой запах :)





Tags: пошагово, пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →