Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Нежный хлеб

Сегодняшний хлеб - что-то невообразимое, легкий, мягкий, с тончайшей корочкой, а внутри - больше воздуха, чем мякиша, настолько он нежный, и во вкусе тоже ощущается эта легкость, словом, полная гармония, только резать трудно, сминается, такой мягкий. А как пахнет! Сливочный, молочный, такой до одури приятный аромат, аааах! И при этом это довольно быстрый хлеб, быстро подходит, быстро растаивается: в начале седьмого утра я замесила тесто, а к десяти (утра же) он был уже готов)
UPD: Друзья, вышла путаница, этот рецепт от самого начала до конца занимает два дня, но тесто, которое замешивается на уже созревшей опаре, бродит и расстивается очень быстро. Все происходит вот по такой схеме:
сегодня утром: освежила закваску, как в рецепте, к вечеру она созрела.
сегодня вечером: поставила опару, до утра она созрела.
утро (следующее, которое в "6 утра замесила тесто"): замесила тесто, в 10:00 утра испекла.




В этом рецепте не так много пошаговых фото, как хотелось бы, и делается он в три этапа, но я подробно опишу каждый из тапов, а в следующий раз постараюсь упростить рецепт и сделать подробные фото.

Для начала освежим закваску, взяв немного, буквально чайную ложку:
5 гр. стартера
40 гр. пшеничной муки
30 гр. воды

Смешайте, накройте, оставьте бродить до созревания (часов 8-10). Эту закваску удобно ставить утром, чтобы она к вечеру была готова и можно было смешать опару.

Когда освеженная закваска готова, делаем опару:
вся закваска
120 гр. муки
70 гр. воды

Смешайте, накройте, оставьте бродить около 6-8 часов, в тепле она быстро созреет.

Для теста:
вся опара
185 гр. муки
125 гр. воды
25 гр. отрубей
25 гр. сахара
25 гр. сливочного масла
5 гр. соли

У меня сейчас довольно сильная мука и много воды берет, если у вас мука слабая, воды попробуйте положить меньше, грамм 100-110. Тесто в начале замеса должно быть довольно липким, в конце - вот таким.



У меня оно бродило после замеса чуть больше часа, затем я его выложила на столешницу, смазанную маслом, подтянула в шар, накрыла миской и дала 10 минут отдыха.





Затем еще раз подтянула в шар и уложила на расстойку в корзинку,посыпанную мукой.



Тогда же включила духовку на 230, чтобы она хорошо прогрелась вместе с камнем. В этот раз я поставила решетку с камнем ниже на одно деление, и это, знаете, было правильным решением. Недавно пекла хлеб, и что-то было не так: и разрезы раскрылись не так красиво, и хлеб был не таким шариком, а все потмоу, что плохо прогредся камень, несмотря на то, что духовка разогревалась почти час при 230-240 градусах. Расстойка в тепле - 1,5 часа. Вот мой хлеб расстоялся, весь внутри воздушный, пузыри прям под пальцем чувствовались.



Выложите заготовку на пергамент, немного посыпанный мукой, сделайте несколько неглубоких надреза.



Выпчека при 230 градусах, первые 15 минут с паром, я пекла под колпаком. Затем температуру снизьте до 200 и допекайте до румяности. Хлеб в духовке еще больше вырастает, прелесть! В нормальной духовке он будет готов минут за 25-30, мне в общей сложности пришлось печь все 45. Зато вот какой красавец получился, вкусныыыый, не могу!






Tags: отруби, пошагово, пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →