Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хамельман, хлеб с изюмом без изюма

Недавно увидела у Василисы vasena_vasilisa очень красивый хлеб по рецепту Джеффри Хамельмана, очень захотелось попробовать его испечь, к тому же у маэстро не бывает неудачных рецептов, что ни хлеб - то золото) В нем есть овсяные хлопья, цельнозерновая мука, должен быть изюм, но у меня не было, пекла без изюма. Этот хлеб я обязательно буду повторять и обязательно с изюмом, чувствую, что в нем он заиграет совершенно по-особому. У меня получилась пышная большая круглая тонкокорая буханка, щедрая такая. Хлеб хороший, добрый, если б он был человеком, простите за абсурд, то ему непременно стоило бы крепко пожать руку))



Для закваски:
15 гр. зрелого стартера (у меня ржаной, пшеничный еще не вывела)
95 гр. воды
75 гр. пшеничной муки

Смешать, накрыть, оставить на 10-16 часов до созревания, все зависит от температуры в помещении. Закваска у меня получилось очень жидкой, чтобы хорошо размешать, воспользовалась венчиком. У меня она созрела примерно за 8-10 часов и к утру была вся в мелких пузырях и даже немного расслоилась (из-за того, что жидкая).



Для теста:
вся закваска
250 гр воды (мне не хватило, добавила еще 50)
325 пшеничной муки
200 пшеничной цельнозерновой
50 гр. овсяных хлопьев
10 гр. соли
щепотка сухих дрожжей (около 1 гр)
120 гр. изюма. Если есть, пеките сразу с ним)

К воде добавить хлопья, через несколько минут закваску и все остальное. Если добавляете изюм, то добавляйте его в самом конце, предварительно помытым и просушенным. Замесить тесто до средне развитой клейковины, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам и посуде. Брожение 2-2,5 часа (у меня 2). Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой или смазанную растительным маслом.



Округлить, дать отдохнуть минут 15.



Туго подтянуть тесто в шар, уложить на расстойку в корзину. Я предварительно еще обваляла заготовку в овсяных хлопьях.



Расстойка около 2 часов. За час до начала выпечки включить духовку с камнем разогреваться.



Заготовку выложить на пергамент (пергамент - на лопате), аккуратно смести с нее излишки муки и овсяных хлопьев.



Сделать надрезы.



Выпечка первые 15 минут с паром (я пекла под колпаком), потом пар убрать, а температуру снизить до 200 градусов. Готовый хлеб оставить еще на 45 минут в остывающей духовке. Потом остудить окончательно, разрезать и насладиться.



Tags: пошагово, пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Вино!

    Привет, жители живого журнала :) Меня сюда заносит все реже и реже, я все больше в фейсбуке и в хлебомольном блоге, а на ЖЖ времени почти не…

  • Спонтанный гуакамоле

    Чего-то мне не спится :) Как раз появилось время запостить рецепт сюда, тем более, что давно ничего не выкладывала. Делала недавно вяленые помидоры в…

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…