Lena Zheleznyak (lenkazhestyanka) wrote,
Lena Zheleznyak
lenkazhestyanka

Category:

Хлеб с отрубями и маслом

По мотивам вот этого хлеба, только меньше сдобы, от этого он не такой "неуловимый", не такой пуховый, но все равно очень и очень.  Наверное, имеет смысл испечь тостовый вариант.
Кстати, поставила сегодня пшеничную закваску, первый день стоит, запах уже ээээ вонючий)) Завтра, наверное, пузыри попрут, а потом осядет на день. Я отдельным постом завтра выложу первый заквасочный день, потом еще один и тд. А пока - о хлебе.






Освежаем закваску:
5 гр. ржаного стартера
40 гр. муки
30 гр. воды

Смешать, накрыть и оставить до созревания - часов на 8-10, по такой жаре, как у нас сегодня, процесс, конечно, быстрее пойдет.

Для опары:
вся закваска
120 гр. муки
70 воды
 Смешать, накрыть, оставить примерно на 10 часов до созревания. Я не ждала, пока она осядет.

Для теста:
вся опара
370 гр. муки
275 гр. воды (для начала можно взять 340-350 гр., а потом при необходимости добавить еще, у меня мука много воды берет)
50 гр. отрубей
20 гр. сахара
20 гр. мягкого сливочного масла
8 гр. соли

Замес теста - до умеренно развитой клейковины. Тесто о сливочным маслом очень нежное, шелковое, послушной, приятное, сил нет) Брожение - около 2х часов, затем разделка, округление, отдых (10-15 минут) формовка, расстойка часа 2-2,5. Тесто должно полностью расстояться, нужный момент ловим нажатием пальца и смотрим по поведению теста: быстро выровнялось - пусть еще чуть постоит, медленно - пора. Сделать надрезы и в печь! Я начала разогревать духовку вместе с камнем за час до начала выпечки. Пекла по очереди, под колпаком первые 15 минут, при 240, потом колпак убрала и снизила температуру до 200.
Хочу повторить и соседей угостить, а то мы переехали уже год как, а соседей все никак ничем не угостим)






Tags: отруби, пшеничный, хлеб, хлеб на закваске
Subscribe

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Новая хлебная встреча, Киев! Будем печь в дровяной печи!

    Друзья, привет! 1-2 октября под Киевом (Обуховский р-он, с. Красная Слободка) у меня намечается двухдневный мастер-класс по выпечке хлеба н а…

  • Французская булка

    Недавно тут обнаружила, что рецепта хлеба, который я пеку чаще всего и многих угощаю и показываю на мастер-классах, нет в блоге. Вроде, иногда надо и…

  • привет)

    Ребята, совсем нет времени писать в блог, точнее, есть немного, но я его отдаю детям. Если кратко, то что-то большое и хорошее завертелось в моей…