море

встречи-люди-хлеб-планы-ура!

Я вернулась из Киева! Там была на семинаре Людмилы Петрановской (восторг и исписанный умными мыслями блокнот, плюс пара озарений и офигеваний в очень хоршем смысле), а еще мы с Наташей natalencija напекли хлеба! Ничего нового, все только любимое: чабатта и французские булки на закваске. А еще появилась мысль устроить МК в Киеве, пока идеи от домашнего, камерного формата у Наташи на кухне (человек 5-7 поместятся) до съемного помещения с духовкой, которое могло бы вместить больше человек (ну, до 20, наверное). Вопрос в том, наберется ли такое количество пекарей-аматоров, желающих посетить мой мастер-класс по хлебу на закваске? И, конечно, в какую копейку все это выльется.



А пока назревают МК в Харькове, ближайший 6 июня, в субботу, в 12:00, адрес тот же, что в прошлый раз: Салтовка, пр-т Тракторостриотелей 124, (если что - звоните! 0939220399 и 050 3015630). Будем учиться месить хлебное тесто на закваске, молоть цельнозерновую муку на моей мельнике Hawos Queen1, говорить о закваске и хлебе. Кому надо - подарю свою закваску :) Стоимость 65 грн.
море

Хороший хлеб

У меня сегодня праздник, удался хлеб, который я пытаюсь одолелеть уже третий год. Примерно раз в год я пытаюсь испечь хлеб Чада Робертсона из 600 гр. муки и 500 гр. воды. Вообще, это очень условное название, которое закрепилось само собой, потому что именно с него я начинала свои попытки. У Робертсона, кто знает, используется молодая незрелая пшеничная опара на закваске, которая не стала кислой, не наполнилась доверху пузырями и пахнет сладко-сливочно, немного йогуртом, немного цветами. В общем-то, я обычно использую почти такую опару, только она у меня все равно проскакивает это нежное состояние и показывает пузыри наружу. Но я тоже не дурак, умею сделать так, чтоб она не стояла до полной зрелости и практически не кислила: использую совсем немного стартера (3-5 гр. на 100 гр. муки). И, если с опарой я разобралась давно, то с таким тестом у меня не поучалось наладить отношения: сначала не получалось замесить, потом не получалось сформовать, и надрезы не получались, и вообще было не понятно, как такое жидкое тесто еще и надрезать?! А сегодня все получилось! Я так была увлечена процессом, что не получлось отснять всего, поэтому компенсирую недостаток фоток прекрасным видео (не моим, мое тоже есть, но страшное)), где наглядно показано, как работать с влажным тестом.



А еще особенность у сегодняшнего хлеба в том, что в нем, кроме вышки, есть мука из очень интересного зерна - третикале, гибрида ржи и пшеницы. Ее мне подарили в Москве, немного, грамм 400, и вот я ее теперь экономно добавляю в хлеб. Если удасться купить третикале в Харькове, наделаю муки! :))
Collapse )
море

Вернулась из Москвы. У кого есть Чад Робертсон?? ))

Други, привет! Недавно удалось сбежать на пару дней от своих мелких детенышей и приехать в Москву на мастер-класс. Москва началась с дождя и радостного знакомства, я наконец-то встретилась с Катей slezkin, она меня прям у поезда встречала и подарила банку вкуснейшего апельсинового конфи собственного изготовления. И со своими любимыми хлебомолами познакомилась лично, отчего они стали еще более моими и еще более любимыми)))) Эти два дня прошли очень насыщенно!
В субботу прошел мой первый серьезный мастер-класс, мы целых 8 часов занимались тем, что пекли хлеб, говоили о хлебе, месили тесто руками и тестомесом, мололи муку, дарили закваску, было очень душевно и здорово! Я, блюститель технологий и любитель поговорить о температуре брожения, активности дрожжей и молочнокислых бактерий, лоханулась и после замеса горы теста просто разделила его и сформовала, как бы говоря тем самым: пусть теперь подходит. Я НИКОГДА так не делала, я не люблю таких финтов с пропусканием ферментации, а тут такое. Причем, это осознание повергло меня в ужас не сразу: говрю-говорю-говорю, руки делают-делают-делают, и тут бац! Смотрю на сформованные багеты, на фугассы, старательно обваляные в льняных семечках, на круглую заготовку в корзинке, на одну единственную миску с тестом, которое все-таки оставила бродить до того, как впала в транс, и смотрю на 20 человек, пришедших на мой МК учиться правильному хлебу, и понимаю: все, назад дороги нет, придется узнать, каким получится "неправильный" хлеб. На счастье за пару недель до поездки я познакомилась с пекарней, где именно так и пекут хлеб: месят, а потом сразу по формам, и хлеб этот выходит вкусным, мне понравился. Это меня немного успокоило.
В целом же все прошло очень классно, именно на мк мне удалось испечь самый пышный и красивый цельнозерновой хлеб, правда, не на своей родной закваске, а на бакферменте Sekowa, но это было так круто и вдохновляюще, что я буду повторять и повторять (фотки будут).





Приехав домой, поняла, что еще больше влюбилась в Чада Робертсона, он меня бесконечно вдохновляет, я чувствую это, как море, когда под ногами такая нереальная глубина и вся она - твоя! Я смотрю на свой хлеб и вижу, что он далек от совершентсва, но с огромной радостью замечаю, что он все-таки меняется со временем. И тогда я чувствую всю глубину этого моря: впереди целая жизнь и я могу всю жизнь, каждый день учиться этому!  И сейчас допишу и пойду ставить закваску для завтрашнего хлеба.
Кстати, я тут обнаружила, у меня нет книжки дорогого Чада моего Робертсона, у кого есть, признавайтесь? Я помню, кто-то выкладывал в сеть, буду очень благодарна, если поделитесь!
море

На чемоданах

Сегдня ночью у меня поезд в Москву, в субботу мастер-класс, столько всего предвкушаю, так интересно, столько буду печь! А еще дети, как я и думала, начали болеть, иначе и быть не могло, но я знаю, все будет хорошо. Это моя первая такая болшая поездка за последние пять лет, когда я буду одна, без детей, мужа куда-то ехать. Эээх, как-то в разговоре с подругой жаловалась, что вот куда все подевалось, почему нет былого задора и ощущения полета, где оно все спряталось? Тогда подруга предпложила, что это банальное "старение") А я теперь знаю, что нифига, это обалденное ощущение радости, бодрости, легкости, всевозможности вернулось) Что я вам скажу - хо-ро-шо!)))
А еще вышло новое видео с моей чабаттой от Андрея Азарова talerka_ru. Я вообще-то, ею не очень довольна, обычно лучше получается, дырчатей)



Ну, и не pабывайте, мы же открыли магазин Хлебомолы-Украина, и сейчас активно пополняем ассортимен! Недавно появились бюджетные корзинки из лозы и заводские хлебные формы, я вернусь из Москвы и появится органическа (и недорогая!) спельта, классные скребки,  украиснкие корзинки из орешника, украинские пекарские камни, в общем, следите, у нас много классного планируется!)) А скоро доделаем hlebomoli.com.ua , там будет больше всего и намного уютнее :)
море

9 мая

Привет, друзья! Кроме того, что сегодня День Победы, сегодня День рождения моей маленькой любимой птички-синички Машеньки. Обожаю ее :) Сегодня ей три года, я подарила ей велик без педалей, который то ли велобег, толи роллербег, как-то так. И сейчас у нас намечается торт со свечками :)






И про День Победы не могу не сказать.
Испытываю противоречивые чувства...С одной стороны, День Победы - великий праздник, победа над фашизмом, но с другой, он настолько противоречивый, горестный и тяжелый, что и праздником называть сложно. Сами ветераны не любят товорить о войне, папины родители вообще отмалчивались, ничего мне не рассказывали, как будто ничего и не было, мамина мама, бабушка Дина, рассказывала, что были у них в деревне и немцы, были и "наши", но не ясно, с кем было с трашнее. Соседи, родственники, односельчане откровенно стукачили друг на друга, писали доносы, лишь бы обезопасить себя. Пережила бабушка и голод 30х годов, но никогда об этом не говорила. О том, что на бабушкину долю выпало столько испытаний, я узнала уже от мамы: и про лепешки из лебеды, и про глиную картошку, и про пересчитанные зернышки. Страшное время, кто-то пережил его, оставшись человеком, а кто-то написал донос и первратился в гнилую картошку. А уж о том, что на войне творилось, и думать страшно.

Очень люблю, как Людмила Петрановская ludmilapsyholog рассказала о травме поколений, я много раз перечитывала эти ее посты, и решила сохранить у себя, чтоб точно не потерять и в любой момент поделиться с теми, кому это нужно.
Источник назодится здесь и здесь, под катом текст.

Collapse )

море

Чабатта на цельнозерновой пшенично-ржаной закваске

Сейчас я почти не снимаю, у родителей темно и тесно, так и не устроила себе уголок для съемок, поэтому вернулась к прежнему варианту - фоткнуть на бегу. Снимать не получается, а вот не печь не могу, если несколько дней не пеку, чувствую, что особая энергия, которую мне дает хлеб, застаивается или не приходит, в общем, ее не хватает, и каждый раз, смешивая закваску или замешивая тесто, чувствую ее, как глоток свежего воздуха. А недавно ощутила потребность работать только руками, не используя тестомес. Техника на кухне - это безусловное благо, но иногда, чтобы сделать новый шаг, нужно отказаться от всего и работать руками. Я  пока больших шагов не делала, но хлеб испекла - чабатту на цельнозерновой пшенчино-ржаной закваске. Замешивала руками, получила массу удовольствия от работы, все-таки домашний хлеб - это прекрасное и особенное явление :) Но пошагово не снимала, поэтому просто рецепт и фотка готового хлеба.



Collapse )
море

Хлебомолы-Украина!

Друзья, привет! Я тут долго не появлялась, но на этот раз потому что все очень круто! Мы открыли Хлебомолы в Украине, вот буквально совсем недавно) Мы продаем мельницы, аксессуары и инструмент для домашнего хлебопечения, а еще свою домашнюю цельнозерновую муку: пшеничную органическую, ржаную и овсяную, кроме того, есть простосто качественное зерно, в  том числе о голозерный овес. Решили, что по желанию заказчика сможем смалывать муку непосредственно под заказ, чтоб у всех желающих была возможность попробовать и оценить хлеб из свежей муки. А она, поверьте, намного лучше магазинной! Ржаной хлеб из свежей муки - это непередаваемо круто! :) А еще есть закваска - ржаная, моя самая любимая.

И еще хочу напомнить, что 16 мая я уду в Москве проводить мастер-класс по цельнозерновому пшеничному хлебу на закваске, будем печь подовый, багеты, фугассы, работать с бакфрментов Sekowa, месить руками и тестомесом, будет весело и интересно, приходите!

море

Мой МК в Москве 16 мая!

Сто лет в Москве не была! Когда-то у меня было длинное московское путешествие, когда мне было 18 лет мы с другом собрали пожитки и укатили в Москву, сколько получится - столько и не будем возвращаться домой! Два года мы так протусовались, приезжая домой на сессию и обратно. За это время у меня было много интересных приключений, людей каких только психов не всречала и работы, кем я только не работала: была редактором молодежной газеты, пресс-секретарем у правозащитников-общественников, ростовой куклой, раздавала объявления, писала заметки в журналы, ходила на прессухи (преимущественно там же и питалась, преимущественно икрой, рыбой и куриными жульенами), короче, было весело. У меня была короткая стрижка "под мальчика", много ругательств в лексиконе, я курила, как паровоз и была худая и роматничная. Не то, что сейчас гггг)))) Но я вообще не об этом! Спустя более 10 лет у меня снова назревает поездка в Москву, причем, не просто тусануться, а по делу. 16 мая у меня мастер-класс у Хлебомолов, мы будем печь цельнозерновой хлеб, багеты и лепешки на закваске, используя при этом свежесмолотую пшеничную муку, говорить о хлебе, месить тесто и работать с бакферментом Sekowa. Приходите обязательно! Я стала очень приличной, отрастила волосы и потолстела, практически не курю и не ругаюсь, и еще я привезу с собой свою супер-закваску для настоящего самого вкусного хлеба!

море

Христос Воскресе!

Друзья, Светлой Пасхи! Мира, любви и радости вам!) Покажу мамины куличи, у нее свой фирменный рецепт и каждый год она печет именно эти "паски" и именно они - самые вкусные, правда :) Сама я не пекла, решила не путаться под ногами.

А еще в 20х числах я буду в Киеве (с детями, да))), если вам нужна закваска или просто встретиться - я с радостью)


море

Краш-тест домашней зернодавилки!

Ребята, не могу не поделиться! Сегодня устроила своей зернодавилке настоящее испытание, что я только не давила! Овес, делая "быстрые" и "долгие" овсяные хлопья, замоченную пшеницу, сухую пшеницу, рожь, зеленую гречку, рис, пророщенную пшеницу, подсолнечные семечки, кунжут, мак и даже специи! То, что вы видите на фото - давленый кунжут и гвоздика! Есди хотите подробнее, вам в блог Хлебомолов. Там я снова болтаю про детский садик, но и про зернодавилку много)